Поиск
  • ФИТОСАУНЫ.РФ

Фитобочки: краткий экскурс в историю.

Фитобочки, казалось бы не так давно стали входить в нашу повседневную жизнь. Многие наши соотечественники могут и до сих пор не знать про них. И про пользу для здоровья, которую приносят процедуры в этих ароматных кедровых бочках.


А ведь история фитосаун уходит с корнями в историю Руси в том числе, и можно утверждать, что эта процедура исконно наша - русская. Хотя аналогичные изобретения человечество демонстрировало и в Египте, Японии, Древнем Риме и Турции: польза парных процедур была очевидна даже для далеких предков в самых ранних и самых разных цивилизациях.


На Руси издревле люди посещали бани (по-белому и по-черному), с вениками самых различных пород деревьев, лесные и ароматические бани. Бани и парные всегда пользовались здесь почётом и уважением. Со временем люди нашли способ, как сделать эффект от пара еще более полезным — они изобрели кедровую бочку.


Кедр (а это основная древесная составляющая фитобочек), с древних времен использовался как целебное средство в народной медицине. Кедр - настоящее дерево-фармацевт, он выделяет в воздух фитонциды, убивающие вредные микроорганизмы и оказывающие положительное влияние на здоровье человека.

А использование деревянных бочек для купания, по некоторым данным, приписывается древним славянским племенам.

Быт древних славян. Иллюстрация из открытых источников.

Наши далекие предки изображали расположенную на камнях бочку из древесины. Рядом с ней разведен костер, а в самой бочке сидит человек.


Нагретые на огне камни клались под бочку, и на них добавлялись целебные травяные отвары. Подобные изображения были найдены в старинных иллюстрированных лечебниках, найденных на территории современной Архангельской области, на самом настоящем РУССКОМ Севере.


Лечились от боли в спине, шее и суставах, от прострелов, лихорадки и грудной жабы, или, говоря на современном языке, стенокардии.

Процедуры в фитобочке. Взято с сайта www.zhanat-vko.kz/

Купание в бочках с травяными настоями использовалось в сибирской народной медицине и в тибетских монастырях. Во время Первой мировой войны дубовые бочки с травами иногда применялось для лечения солдат от так называемой "окопной болезни" (для информации, "окопная болезнь", она же "волынская лихорадка" - трансмиссивное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются болезнетворные бактерии. Характеризуется приступами лихорадки с явлениями общей интоксикации, сыпью на туловище, болью в мышцах и костях.) Что в очередной раз подтвердило - кедр именно побеждает болезни, а не только является средством их профилактики и поднятия общего тонуса организма.

Наши фитобочки на производстве в г. Барнаул, Алтайский край.

Фитобочка в том виде, как мы ее знаем сейчас, была изобретена в Хакасии в 1970 году травником Василием Григорьевичем Подтребковым и популяризована Прасковьей Лосевской в 1992 году. Но и сейчас прогресс не стоит на месте: в двадцать первом веке разработаны и активно используется огромное количество разных типов фитобочек, отличающихся в различных параметрах: от положения тела, толщины стенок до количества человек, которые могут принимать процедуру одновременно.


Фитобочки из настоящего целебного горно-алтайского кедра на любой кошелек и любые цели вы можете заказать на нашем сайте. Работаем в том числе и по индивидуальным заказам (габариты, дизайн, резьба, иные пожелания. Ощутите на себе вековой опыт лечения и оздоровления наших предков умноженный на силу алтайской природы.

Просмотров: 131Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

С 12.12.2021 по 13.01.2022 ФИТОСАУНЫ.РФ запускают новогоднюю акцию: при покупке любой фитобочки с профессиональным парогенератором (производство РФ, модели по ссылке 1 и ссылке 2), покроем фитобочку с

Всем привет! Так получилось, что нам пришлось сменить банк, где ведется наш расчетный счет. Теперь это - АЛЬФА БАНК, новые реквизиты уже размещены в разделе "Контакты и реквизиты". Дублируем также зде