Поиск
  • ФИТОСАУНЫ.РФ

Инфракрасные сауны: как работают и чем полезны

Инфракрасное излучение открыто впервые в 1800 году учёным В. Гершелем из Англии. Он обнаружил, что в спектре Солнца, полученном при помощи призмы, за пределами красного света температура термометра увеличивается. Термометр, который был помещён за красной частью солнечного излучения, показал высшую температуру, чем контрольные термометры, расположенные сбоку.


История инфракрасных кабин началась в Японии, где всегда особо бережно относились к здоровью, соединяя философию душевного, умственного и физического равновесия. Поэтому не удивительно, что врач Тадаши Ишикава из страны восходящего солнца еще в шестидесятых годах прошлого века решил добиться эффекта глубинного проникновения теплоты при тотальном прогреве организма.


Инфракрасная сауна является новинкой оздоровительного оборудования. Заходя в кабинку, вы попадаете в помещение, устраиваетесь на деревянной скамейке поудобнее и погружаетесь постепенно в приятное тепло. Весь секрет установки состоит в инфракрасных излучателях, которые встроены в пол и стены кабинки таким способом, чтобы прогревать целиком тело человека.


Инфракрасная сауна по форме напоминает обычный платяной шкаф и бывает различных габаритов. Минимальный размер кабинки, что выпущена в серийное производство, равняется приблизительно 100 на 100 на 195 сантиметров. Инфракрасная кабина имеет отдельный вход. Её размер зависит от желаемого объема и свободного пространства с расчётом на количество людей, которые будут одновременно принимать сеанс. Также габариты инфракрасной сауны в квартире определяются установкой внутри кабины дополнительного оборудования - столиков для размещения напитков или журнальных полочек.


Снаружи и внутри инфракрасная сауна отделана натуральной древесиной, которая выделяет при нагревании полезные для организма фитонциды, что обладают антибактериальным действием. Для изготовления изделий используются следующие породы дерева: хемлок, канадский кедр, сосна и липа. Все материалы, которые применяются для обшивки сауны, экологически безопасны. Инфракрасные кабины оснащены системой управления, некоторые из них имеют встроенную цветотерапевтическую установку, акустическую систему, ионизатор воздуха и прочие дополнительные опции.


Спектр излучения инфракрасных нагревателей для сауны является наиболее приближенным к спектру излучения тела человека. Тепловые волны в инфракрасной кабине проходят через воздух, однако вместе с этим не нагревают его, а проникают в тело на глубину до 4 сантиметров.


За счет этого прогреваются ткани, органы, кости и суставы, а также ускоряется поток жидкостей и крови в организме. Возрастающая кровяная циркуляция вызывает увеличение метаболического обмена, что усиливает, в свою очередь, действие иммунной системы в организме, улучшает питание мускулов, снабжает кислородом ткани тела.


Так как инфракрасное тепло проникает в организм глубоко с минимальным воздействием на воздух, ткани прогреваются благодаря естественному потоотделению. Тело потеет в мягких условиях – близко 40-60 градусов по Цельсию.

 В составе пота содержится около 20% твердых веществ и 80% воды, таким образом, с потом выводится жир, шлаки и токсины. В финской сауне для сравнения тело также прогревается на глубину больше 3 миллиметров, однако температура здесь намного выше – 110 градусов, а пот содержит 5% твердых веществ и 95% воды.

К тому же количество пота в инфракрасной сауне, что выделяется в течение получаса, превышает аналогичный показатель для сауны в 2 – 3 раза. Количество пота увеличивается при регулярном использовании инфракрасной кабины.


Польза инфракрасной кабины доказана клинически. Неоднократные медицинские исследования показывают, что волновой метод прогрева тела оказывает положительный эффект на организм человека и более щадящее действие на сердечно-сосудистую систему, по сравнению с воздействием высокой влажности и горячего воздуха русской бани или финской сауны.


Уникальная методика волнового прогрева позволяет внутри инфракрасной кабины поддерживать невысокую температуру и небольшую влажность. В результате посещения инфракрасной сауны усиливается потоотделение, улучшается циркуляция крови, ускоряется метаболизм. Кроме физического очищения, подобная процедура оказывает положительный эффект на психологическое и эмоциональное состояние человека.

Постоянные сеансы в инфракрасной кабине позволят вам избавиться от стрессов, повысить работоспособность, улучшить настроение и научиться полностью расслабляться.

73 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

С 12.12.2021 по 13.01.2022 ФИТОСАУНЫ.РФ запускают новогоднюю акцию: при покупке любой фитобочки с профессиональным парогенератором (производство РФ, модели по ссылке 1 и ссылке 2), покроем фитобочку с

Всем привет! Так получилось, что нам пришлось сменить банк, где ведется наш расчетный счет. Теперь это - АЛЬФА БАНК, новые реквизиты уже размещены в разделе "Контакты и реквизиты". Дублируем также зде